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Pâte feuilletée pour un fond de 28cm :

Ingrédients :

- 500 g de farine
- 250 g de beurre ou de margarine
- 30 cl d'eau tiède

Suivant l'utilisation :
- 1 cuillère à café de sel
ou
- 2 cuillères à soupe de sucre

Préparation :

-Pétrir la farine avec l'eau salée ou sucrée.
-Laisser reposer au frais 30 mn.
-Sortir la matière grasse du réfrigérateur.
-Sur le plan de travail fariné étendre la pâte en rond.
-Couper la matière grasse en petits cubes et la mettre au centre de l'abaisse.
-Rabattre les 4 pans du rond comme une enveloppe.
-Laisser reposer 10 mn.
-Etendre en forme rectangulaire et plier en 3 .
-Mettre le dessus dessous et tourner d'1/4 de tour.
-Etaler de nouveau en rectangle.
-Plier en 3 .
-Laisser reposer 20 mn.

Cela fait 2 tours et il en faut 6 donc recommencer encore 2 fois la même opération.
La pâte est alors prête à l'emploi.

Mes petits plus:

Elle se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur.
Plus on attend pour l'utiliser, meilleur sera le feuilletage.
Elle se congèle également très bien, donc ne pas avoir peur de la faire en plus grande quantité une fois que le coup de main sera pris.

Tag(s) : #Boulangerie

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