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Pièce Montée Pastel
Pièce Montée Pastel

Ingrédients:

Pour la garniture:
- 2 tablettes de chocolat pâtissier (soit 400g)
- 3 *20 cl de crème liquide
- 1 sachet de Chanti-fixe
- 2 sachet de sucre vanillé

Pour le gâteau:
-2 Yaourts nature (on prend les pots comme mesure)
-4 pots de farine
-4 pots de sucre
-1 pot d'huile
-6 œufs
-1 sachet de levure chimique
-2 sachets de sucre vanillé
-Un peu de liqueur de poire pour imbiber ou autre

Pour la pâte à sucre pour 500 g de pâte à sucre :
- 300 g de sucre glace tamisé
- colorants
Le sirop :
- 150 g de sucre en poudre
- 5 c.à s. d'eau
- 1 c. à s. de vinaigre blanc
La préparation de gélatine chaude:
- 2 c.à s. de gélatine en poudre (= 20 g = 10 feuilles de gélatine = 6 g d'agar-agar)
- 2 c.à s. d'eau bien chaude
- 25 g de beurre pommade (ou faites-le fondre complètement au micro-ondes si vous avez peur que votre mélange tiédisse)

Préparation:

Tout d'abord les gâteaux:
-Choisir trois moules ronds et de tailles différentes afin de pouvoir les superposer (si vous n'avez pas de tailles différentes, vous couperez les gâteaux après cuisson à l'aide de saladiers ou bols plus petits)
-Versez dans un saladier, les deux yaourts puis tous les autres ingrédients en prenant les pots comme mesure, en mélangeant entre chaque ingrédients afin d’éviter les grumeaux.
-Verser dans les moules et enfourner pour 30 min à 200°c
-Une fois cuit, faites refroidir sur une grille.

La pâte à sucre:
-Mettre l'eau, le sucre et le vinaigre dans une poêle et faites cuire environ 10/12 min à feu fort afin de créer un sirop de sucre épais mais translucide, il ne faut pas le faire caraméliser.
-Dans un bol, mélanger la gélatine à l'eau chaude ( si vous avez choisit la gélatine en feuille, je vous conseille de les mettre à tremper dans de l'eau froide avant afin de les détendre, et de le faire avant votre sirop sinon il risque d'avoir durcit)
-Ajouter le beurre pommade.
-Incorporer ensuite le mélange au sirop afin d'obtenir un mélange bien homogène.
-Tamisez le sucre glace et creuser un trou, versez-y le mélange et pétrissez jusqu'à obtention d'une boule de pâte à sucre.

La garniture:
-Mettre la crème froide dans un saladier et la monter en chantilly avec le sucre vanillé et le chanti-fixe
-Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde et faire refroidir légèrement
-Mettre une cuillère de chantilly dans le chocolat et remuer vivement afin de détendre le chocolat, incorporer le reste de la chantilly délicatement, réserver au frais.

Le montage:


-Coupez le haut gonflé des gâteaux afin d'obtenir un dessus bien plat.
-Coupez ensuite en deux ou trois épaisseurs.
-Garnir avec la chantilly , superposez les et réserver au frais.
-Si vous souhaitez colorer votre pâte, je vous conseille de mettre votre pâte en boudin et d'y couper trois morceaux, un grand pour la base, un moyen et un petit pour le dessus, pensez à en garder un peu pour les décors.
- Mettre votre colorant dans une petite soucoupe et confectionnez la couleur que vous souhaitez et ensuite avec votre pâte tamponner l'assiette et malaxer afin d'incorporer la couleur.
-Étaler votre pâte à sucre (avec si besoin un mélange de sucre et de maïzena sur le plan de travail pour qu'elle n'accroche pas).
-Faites un grand rond et recouvrez votre gâteau de base.
-Renouvelez pour les deux autres gâteaux.
-N'oubliez pas de faire quelques décors : des fleurs, des cœurs ou autre en fonction de vos envies.
-Superposer vos gâteaux et déposez le tout dans votre plat décoratif. Ajouter votre décor, et conserver dans une pièce fraîche et à l'abri de la lumière. Cette pièce montée ne se conserve pas au frais !!!

Mes petits plus:


J'ai réalisé un décor girly pour mes filles, avec un emporte pièce en forme de cœur, j'ai aussi réalisé quelque rose avec de la pâte d'amande mais vous pouvez le faire avec la pâte à sucre, des rubans pour la base des gâteaux pour masquer les jointures, des perles et des cœur en sucre et voilà une pièce montée couleur pastel et girly pour un anniversaire.

Tag(s) : #Desserts

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