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Savarin aux épices, chantilly et fraises
Savarin aux épices, chantilly et fraises

Ingrédients pour 1 grand savarin pour 8 :

Pour le biscuit:

  • 300 g de farine
  • 10 g de sucre
  • 5 g de sel
  • 15 g de levure fraîche de boulanger
  • 150 g d'œufs
  • 120 g de lait
  • 80 g de beurre pommade
  • 1 boite de fraises en sirop

Pour la chantilly:

  • 25 cl de crème liquide entière
  • 5 g de sucre glace

Pour le sirop:

 

Préparation:

Le biscuit:

  • Dissoudre la levure de boulanger fraîche dans le lait tiède.
  • Dans la cuve du batteur, disposer la farine et ajouter le sucre et le sel. 
  • Mélanger quelques secondes à la feuille  et ajouter les œufs entiers.
  • Mettre la levure dissoute dans le lait, pétrir toujours avec la feuille à pleine vitesse pour que la pâte prenne du corps.
  • Ajouter le beurre ramolli en parcelles et incorporez
  • Corner les bords( avec une spatule rabattre un peu la pâte ) et laisser reposer en couvrant d'un linge propre.
  • La pâte double de volume,  il faut la rompre avec la main puis graisser alors un moule de 26 cm, et le remplir de pâte au 3/4, faites lever à nouveau jusqu'au bord du moule.
  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Avec un pinceau, dorer la surface avec un oeuf battu et enfourner pour 15/20min à 180°C
  • Démoulez et laisser refroidir sur une grille.

 

Pour la chantilly:

  • Battre la crème bien froide avec le sucre en chantilly et réserver.

 

Pour le sirop:

  • Mettre l'eau et le sucre dans une casserole.
  • Ajouter les épices et le zeste de l'orange.
  • Faire bouillir, et dissoudre le sucre.
  • Réserver, en refroidissant le sirop va prendre en couleur, un peu en densité et va infuser .

 

Montage:

  • Réchauffez le sirop pour qu'il soit tiède puis verser le sirop dans un plat 
  • Coupez votre biscuit en deux 
  • Imbibez tous les cotés (intérieur et extérieur)puis reposer sur la grille.
  • Mettre votre chantilly dans une poche à douille et faites votre garnissage du milieu en faisant soit des cercles soit des pointes, de façon assez généreuse .
  • Disposez quelques fraises entières ou coupées.
  • Recouvrir avec le dessus du gâteau et faites votre déco avec le reste de chantilly.
  • Réserver au frais au moins 2 heures avant dégustation.

 

Mes petits plus:

Ce gâteau est délicieux, merci à mon partenaire l'Île aux épices pour la découverte de La badiane!

 
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Tag(s) : #Desserts

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