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Gâteau de Pâques: Passion, Fraises et deux Chocolats:Gâteau de Pâques: Passion, Fraises et deux Chocolats:

Ingrédients:

- 250 g de fraises

Biscuit :
– 5 œufs
– 125 g de sucre
– 50 g de farine
– 50 g de Maïzena
– 30 g de beurre
Mousse  au chocolat blanc :

– 200 g de chocolat blanc
– 12 g de gélatine en feuilles

– 170 g de crème liquide
– 3 blancs d’œufs
– 50 g de sucre en poudre

Mousse  au chocolat au lait :

– 100 g de chocolat au lait
– 6 g de gélatine en feuilles

– 85 g de crème liquide
– 2 blancs d’œufs
– 25 g de sucre en poudre

Sirop :
– sirop de fruits de la passion

- eau
Décor :
– 250 g de mascarpone
– 20 cl de crème liquide

- 2 cas de sirop de fruits de la passion

– colorants,

- smarties, mms .....

 

Préparation:

  • Couper les fraises en dés ou en tranches. Réserver .

Le biscuit :

  • Tamiser la farine et la Maïzena.
  • Faire fondre le beurre.
  • Monter les blancs en neige ferme avec 2 cas de sucre.
  • Fouetter les jaunes d’œufs avec le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et incorporer le beurre et la farine.
  • Ajouter un peu de blancs d’œufs  pour assouplir la pâte puis incorporer le reste des blancs délicatement en soulevant la masse du bord vers le centre.
  • Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner pour 10 minutes.
  • Laisser refroidir.

La mousse au chocolat blanc :

  • Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans l’eau froide.
  • Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc cassé en morceaux.
  • Bien mélanger et ajouter hors du feu la gélatine essorée.
  • Laisser tiédir.
  • Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec le sucre en poudre.
  • Fouetter la crème en chantilly.
  • Incorporer à la spatule les blancs en neige à la crème au chocolat et en dernier la crème fouettée.

La mousse au chocolat au lait :

  • Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans l’eau froide.
  • Faire fondre au bain-marie le chocolat au lait cassé en morceaux.
  • Bien mélanger et ajouter hors du feu la gélatine essorée.
  • Laisser tiédir.
  • Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec le sucre en poudre.
  • Fouetter la crème en chantilly.
  • Incorporer à la spatule les blancs en neige à la crème au chocolat et en dernier la crème fouettée.

Le sirop :

  • Mélanger le sirop de fruits de la passion avec un fond d'eau pour avoir un sirop concentré.

Le décor:

  • Battre le mascarpone avec la crème liquide en chantilly et ajouter le sirop
  • Départagez la chantilly en plusieurs bols et ajouter vos colorants.
  • Mettre en poche à douille et réserver au frais.

 

Le montage :

  • Découper un disque pour le socle du nid en prenant la taille du haut du saladier à l'envers.
  • Couper le reste de biscuit en petites bandelettes.
  • Tapisser le saladier avec du papier étirable pour faciliter le démoulage.
  • Tapisser le saladier avec les bandes de biscuit.
  • Imbiber avec le sirop à l’aide d’un pinceau.
  • Déposer la moitié des fraises.
  • Verser  la mousse de chocolat blanc.
  • Répartir les petites chutes de biscuit sur la surface de la mousse et le reste des fraises
  • Réserver au frais durant 30 min au minimum.
  • Verser la mousse au chocolat au lait.
  • Poser le socle comme un couvercle en l’ajustant.
  • Imbiber avec le sirop.
  • Mettre au frais pendant 6 heures au minimum.
  • Avant le repas, démouler le nid sur un plat.
  • A l'aide de vos poches à douille, et de vos bonbons, décorez votre gâteau .
  • Réserver au frais jusqu'à dégustation.
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Tag(s) : #Desserts

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