Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Bûche d'été: abricots, vanille et crème patissièreBûche d'été: abricots, vanille et crème patissièreBûche d'été: abricots, vanille et crème patissière

Ingrédients:

Pour la Génoise:

- 4 oeufs

- 125 g de sucre

- 125 g de farine

 

Pour la crème patissière:

- 50 cl de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 60g de farine
- 140g de sucre

-2 cas d'extrait de vanille (partenaire Cap d'Ambre Vanille)

 

Pour la compote d'abricots:

- 10 abricots

- 2 cas de miel (Helt Honey, partenaire Histoire de Goût)

 

Préparation:

Pour la génoise:

  1. Préchauffer le four thermostat 6 (180°C).
  2. Porter une casserole d'eau à frémissement.
  3. Pendant ce temps, casser les oeufs dans un saladier et ajouter le sucre.
  4. Poser ce saladier dans la casserole d'eau frémissante tout en battant au fouet électrique à basse puissance, en augmentant la puissance petit à petit.
  5. Les oeufs vont mousser avec le sucre, le mélange blanchit et double voire triple de volume.
  6. Quant vous obtenez une préparation mousseuse et bien claire, retirer le saladier de la casserole et continuer à battre quelques minutes: cela permet à la préparation de refroidir tout en gardant son volume.
  7. Tamiser la farine et l'ajouter petit à petit à la préparation en l'incorporant très délicatement en soulevant la masse à l'aide d'une maryse.
  8. Cuire 20 à 30 min et laissez refroidir complètement.

 

Pour la crème patissière:

  1. Faire bouillir le lait avec l'extrait de vanille.
  2. Dans un récipient, fouetter les jaunes et le sucre pour faire mousser et blanchir le mélange.
  3. Ajouter la farine.
  4. Hors du feu, incorporer le lait doucement tout en remuant.
  5. Remettre à feu doux la préparation et remuer jusqu'à l'épaississement, soit environ 5 à 10 min.
  6. Réserver au frais

 

Pour la compote d'abricots:

  1. Dénoyauter vos abricots et couper les en petits morceaux
  2. Mixer les avec le miel, jusqu'à obtenir une compote sans morceaux.
  3. Gardez en quelques morceaux pour la déco

Montage:

  1. Dans un moule rectangulaire, déposez un rectangle de génoise
  2. Recouvrir de compote d'abricots, puis de la crème patissière.
  3. Ainsi de suite jusqu'au bord du moule en finissant par de la génoise
  4. Mettre au frais pour 4 heures
  5. Retourner sur votre plat de service et démouler
  6. Recouvrir avec de la compote d'abricots et faite votre déco.
Bûche d'été: abricots, vanille et crème patissièreBûche d'été: abricots, vanille et crème patissière
Tag(s) : #Desserts

Partager cet article

Repost 0