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FraisierFraisier

Pour un cercle de 18cm, soit environ 10 personnes :

Ingrédient de la Génoise :

  • 3 gros oeufs
  • 100g de sucre
  • 100g de farine type 55 tamisée
  • 30g de beurre fondu

 

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 160° .
  2. Faire fondre 30g de beurre, et réservez.
  3. Préparez ensuite votre cercle : Réglez-le sur 20cm, déposez-le sur une plaque recouverte d'une feuille de papier alu, et repliez ce-dernier tout autour des bords externes du cercle.
  4. Battre les oeufs entiers et le sucre à l'aide d'un robot, pendant 10mn, le mélange aura tripler de volume et sera blanc.
  5. Prélevez ensuite un peu de ce mélange, et ajoutez-y le beurre fondu,réserver.
  6. Ajoutez ensuite La farine tamisée dans l'autre bol, en l'incorporant très délicatement avec une maryse.
  7. Ajoutez le beurre fondu, et incorporez-le tout aussi délicatement .
  8. Versez la pâte dans votre cercle et enfournez pour environ 25mn à 160°, en surveillant.
  9. Enlevez tout de suite le papier alu et déposez ensuite la génoise sur une grille pour la démouler.
  10. Coupez la génoise en deux dans l'épaisseur, et laissez refroidir ces deux disques sur une grille .
  11. Détailler à nouveau deux cercles dans chaque disque, afin d'obtenir au final deux disques de 18cm.

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Ingrédients de la crème mousseline :

  • 1 gousse de vanille 
  • 30g de maïzena
  • 80g de sucre en poudre 
  • 250g de lait entier
  • 100g de crème liquide entière 
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 15g de kirsch
  • 120g de beurre pommade
 

Préparation:

  1. Mettre une assiette ou un plat à gratin au congélateur.
  2. Verser la crème et le lait dans une casserole, portez à ébullition, puis éteignez le feu.
  3. Mélangez les jaunes avec les graines de vanilles. 
  4. Ajoutez le sucre et la maïzena, mélangez bien .
  5. Ajoutez le lait chaud  et remuez bien, reversez le tout dans la casserole .
  6. Faîtes cuire la crème pâtissière sur feu assez vif sans jamais cesser de remuer jusqu'à obtenir une consistance épaisse.
  7. Versez la crème sur l'assiette froide, étalez bien et filmez au contact, mettre la crème au réfrigérateur pour une heure.
  8. Crémez le beurre pommade pendant au moins 5 vraies minutes: il va devenir bien blanc et léger. 
  9. Ajoutez ensuite progressivement la crème pâtissière refroidie, tout en fouettant à chaque fois. 
  10. Ensuite fouetter à vitesse max, jusqu'à l'obtention d'une crème aérée et mousseuse.
  11. Ajoutez le kirsch et fouettez à nouveau.
  12. Réservez à température ambiante.

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Ingrédients du sirop et des fraises:
  • 50g de sirop de sucre de canne liquide
  • 50 de kirsch 
  • 500g de fraises

Préparation:
  1. Coupez les queues des fraises à l'aide d'un petit couteau, et réservez.
  1. Mélangez ensuite le sirop de sucre et le kirsch 
  2. Réservez.

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Montage:
  1. Réglez votre cercle sur 18 cm, coupez une bande de papier cuisson et faire le tour de votre cercle(intérieur).
  2. Mettre un disque de génoise au fond
  3. Imbibez la génoise avec le sirop, à l'aide d'un pinceau.  
  4. Disposez ensuite des fraises coupées en deux  le long du cercle, bien serrées, côté coupé sur la bande de papier cuisson.
  5. Étalez ensuite la moitié de la crème sur la génoise.
  6. Déposez des fraises entières.
  7. Versez le reste de crème et lissez bien à la spatule.
  8. Déposez ensuite le second disque de génoise dans le cercle, imbibez-le avec le reste du sirop.
  9. Filmez et réservez au frais.
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    Décoration:
    Pour ma part j'ai choisit de faire de la chantilly au siphon et de faire ma déco avec. J'ai aussi ajouter quelques copeaux de chocolat (partenaire La Patelière) et j'ai finit en ajoutant quelques morceaux et quartiers de fraises.
     
 
Incorporez-la très délicatement, en soulevant bien la masse avec une maryse pour ne pas la casser :
Fraisier
Tag(s) : #Desserts

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