- 300 g de farine
- 150 g de beurre en dés et en pommade
- une petite demi-cuillerée à café de sel
et si vous voulez une pâte sucrée rajoutez:
-3 cuillères à soupe de sucre
- 8 cl d'eau ou de lait tiède
Préparation :
Attention : Le beurre doit être sorti du frigo 3 heures avant, ou alors passez-le 1 mn à puissance minimum au micro-onde. Il ne doit PAS être fondu mais en pommade.
-Mélanger la farine et le sel dans un plat (et le sucre si sucre il y a).
-Ajouter le beurre puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 mn.
-Incorporer rapidement le lait ou l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule.
-Pour étaler sans problème, étaler la pâte sur du papier cuisson et cuire tel quel dans la platine.
Mes petits plus:
Eviter de garder la pâte au frigo, car elle durcit. Sinon, un passge au micro-onde à basse puissance donne de bons résultats.